Каким оказался для мясопереработчиков постпандемийный 2021 год? Как он повлиял на отрасль и работу компаний? И чего ждут участники рынка от наступающего 2022 года? На эти вопросы ответили наши эксперты:

  • Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»;
  • Валерия Захарова, руководитель департамента маркетинга МПЗ «Богородский»;
  • Вадим Долгов, генеральный директор Группы «ПРОДО»;
  • Андрей Григоращенко, вице-президент «Дамате».

Каким был для мясной отрасли 2021 год? – Какие изменения произошли на рынке, и с какими вызовами пришлось столкнуться мясопереработчикам?

Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»:

Несмотря на пандемию и сокращение покупательной способности, объем потребления мяса в России в 2021 году остался на стабильно высоком уровне: порядка 77 кг на человека в год. Главным вызовом для мясопеработчиков в этом году стал беспрецедентный рост себестоимости на всей цепочке производства и движения продукции. Мировое повышение цен потянуло за собой рост стоимости логистики, кормов и упаковки. Так, например, упаковочные материалы подорожали на 30-50%, зерно – на 60%, соевый шрот – в два раза, лизин, витамины и другие кормокомпоненты – от 20% до 40%. Сгладить негативный эффект позволил принятый правительством комплекс мер в части введения ограничений на экспорт зерна. Поскольку значительная доля в себестоимости производства мяса приходится именно на корма, такая мера позволила стабилизировать общую ситуацию с ценами на мясную продукцию. Ближе к концу года отрасль также столкнулась с проблемой дефицита аминокислот и витаминов, необходимых для производства кормов. В частности, отмечается дефицит по аминокислотам треонину и метионину, а также по холин хлориду. Аминокислоты — важный кормокомпонент, и их снижение в рационе питания может привести к существенной потере веса животных (птиц, свиней, крупного рогатого скота), росту себестоимости и уменьшению предложения мяса на рынке. Еще одним вызовом для отрасли стал дефицит рабочей силы на предприятиях.  Из-за ограничений, связанных с ковидом, на рынке труда сократилось количество кадров вследствие оттока мигрантов. Ситуация усугубилась тем, что активное развитие в период пандемии сервисов по доставке товаров резко обострило конкуренцию за работников.  

Валерия Захарова, руководитель департамента маркетинга МПЗ «Богородский»:

Для мясопереработчиков 2021 год выдался очень интересным и непростым. Основной вызов года – стремительный рост цен на сырье. Качество сырья в этом году обсуждалось также довольно часто. Все мы помним, как взлетели цены на курицу. Чуть позже началось резкое подорожание свинины. Стоимость сырья заставила всю отрасль думать о маржинальности. Что делать? Поднимать цены на продукцию? Пожертвовать качеством? Полностью пересматривать рецептуру и попытаться хотя бы удержать себестоимость на том же уровне? Эти вопросы обсуждались, пожалуй, на каждом МПЗ. К счастью, мы и прежде проходили сквозь кризисы, поэтому точно знали ответы на все вопросы. За всю свою историю «Окраина» никогда не приносила качество продукции в жертву. У нас были периоды, когда приходилось работать «в ноль», но ожидания наших покупателей для нас важнее. Мы не можем их разочаровать. На себестоимость можно влиять разными способами. Мы слышали, что некоторые производители пошли на понижение качества сырья, экспериментировали с пищевыми добавками. Особенно тяжело пришлось небольшим компаниям, ограниченным в ресурсах. К счастью, мы достаточно давно инвестируем в модернизацию производственных линий, автоматизацию процессов, обучение персонала. Это, а также внедрение Бережливого производства, позволило нам найти ряд решений, которые не повлияли ни на качество выпускаемой продукции, ни на уровень дохода наших сотрудников. Мы ожидаем в 2022 году увидеть первые изменения в отрасли. И уж точно все крупные производители усилят работу над эффективностью производства. В текущих условиях работать «по старинке» будет не выгодно. Изменений на рынке было довольно много. Повлияла и продолжающаяся пандемия, и резкий рост цен на сырье, и нестабильная работа некоторых поставщиков. Пандемия внесла корректировки в загрузку производства. Пики покупательской активности сместились, а общий запрос на продукцию увеличился. Если раньше производство испытывало повышенную нагрузку только перед майскими праздниками и в декабре, то сейчас количество таких пиков выросло, а предсказать их появление практически невозможно. Про рост цен на сырье мы уже говорили выше, но также выросли цены и на оболочки, упаковку, специи. Пожалуй, проще перечислить то, что не подорожало в этом году. К сожалению, мы заметили и попытки сэкономить на качестве производителей упаковки и оболочек. Не всегда это можно было заметить при приеме поставки. Контроль за качеством на всех этапах производства нужно было наращивать.    

Вадим Долгов, генеральный директор Группы «ПРОДО»:

Главная негативная тенденция, повлиявшая на работу всех производителей продукции мясопереработки в 2021 году – это рост цен практически на все, что задействовано в производственном процессе: на сырье, ингредиенты, упаковку, логистику. На свинину в течение года наблюдались скачки роста стоимости.  Например, на полутуши отечественного производства цена колебалась от 154 руб./кг в марте до 212 руб./кг в сентябре. В середине осени цены стали снижаться, что связано, в частности, с сезонным снижением спроса, а также с тем, что поголовье стало увеличивать средний вес после аномальной летней жары и предложение на рынке заметно выросло. На рынке мяса птицы также наблюдались тренды на повышение и на снижение цены, но в целом цены в результате значительно выросли. Например, в середине октября 2021 года сравнению с октябрем 2020-го цены на разные виды разделки выросли от порядка 20% (крыло) до свыше 60% (бедро). Кроме того, наблюдался существенный рост цен на упаковочные материалы.  Связи с резким переходом покупок продуктов питания в онлайн, поступление упаковочных материалов в частные хозяйства выросло в 4-5 раз, а они пока не привыкли сдавать картон и проч. упаковочные материалы на переработку. При этом сократился объем сдачи на переработку картона крупными ритейлерами. Производители упаковочных материалов были вынуждены выпускать свою продукцию из первичного сырья. И, в результате, стоимость картона в этом году выросла на 20-30%. Это явление характерно для многих стран. Все это, конечно, повлияло на себестоимость продукции мясопереработки. И, с учетом того, что этот рынок в России уже много лет высококонкурентен, а покупательная способность населения скорее падает, чем растет, работать производителям довольно сложно.  

Андрей Григоращенко, вице-президент «Дамате»:

В этом году мы продолжили работать в условиях пандемии, влияющей на многие процессы развития бизнеса. Отрасль столкнулась с изменением структуры потребления мясной продукции из-за изменения покупательской способности населения. Кроме того, произошел резкий рост себестоимости по причине роста основных статей затрат в структуре себестоимости. В течение года мы также наблюдаем дефицит трудовых ресурсов из-за перемещения рынков труда. Как сложившаяся ситуация повлияла на работу компании? В частности, подверглись ли корректировке планы по реализации проектов, ассортиментная и закупочная политика, производственные вопросы? Рустам Хафизов: В 2021 году Группа «Черкизово» продолжила реализацию запланированных проектов. Главным среди них является строительство маслоэкстракционного завода в Липецкой области, который должен быть запущен в эксплуатацию в следующем году. Завод будет перерабатывать сою и выпускать соевое масло, шрот, лецитин, лузгу. Его мощность составит до 480 тысяч тонн в год. Наличие собственной площадки по переработке масличных культур позволит Группе «Черкизово» повысить самообеспеченность сырьем для производства комбикормов, что позволит снизить себестоимость производства. Видя потенциал роста внутреннего спроса на мясную продукцию, а также планируя расширять продажи за счет экспорта и более плотной работы с каналом foodservice, в этом году компания объявила о новых крупных инвестиционных проектах по увеличению объемов производства. Общий размер инвестиций превысит 80 млрд рублей: они пойдут на строительство новых птицефабрик, свинокомплексов, мясоперерабатывающих предприятий, комбикормового завода и других объектов.

Источник: meat-expert.ru

Узнать стоимость

Итоги 2021 года и прогнозы на 2022-й