Искусственный интеллект в пищевой промышленности: машина побеждает человека?

Четыре года назад Илон Маск предсказал, что к 2025 году искусственный интеллект обгонит человеческий интеллект. «Мы приближаемся к ситуации, когда ИИ намного умнее людей, и я думаю, что это произойдет менее чем через пять лет», — сказал он. Маск также неоднократно предупреждал о потенциальных опасностях ИИ, даже ссылаясь на франшизу фильма «Терминатор» в качестве иллюстрации.

И тем не менее, тот же самый Илон Маск недавно представил прототип отчетливо гуманоидного робота Tesla , который, как он надеется, будет готов в 2022 году. », и добавил, что он будет предназначен для «навигации по миру, созданному для людей» — намекая на его предыдущие, по-видимому, все еще существующие проблемы. Конечно, опасения Маска по поводу ИИ разделяют не все. У коллеги по техническому предпринимательству Марка Цукерберга совершенно иное мнение по этому вопросу. С другой стороны, Маск тоже не одинок; Стивен Хокинг однажды предупредил, что ИИ может в конечном итоге «означить конец человечества».

Итак, что мы можем вынести из этого запутанного рассуждения об ИИ? Является ли искусственный интеллект спасителем человечества? Или нас вот-вот завоюет армия дронов?

Правда (вероятно) намного менее театральна, но, возможно, не менее драматична. Посмотрим правде в глаза: ИИ может делать то, чего не могут люди, особенно когда дело касается данных. Вводящая в заблуждение вещь в этих громких философских дебатах об ИИ состоит в том, что нам на самом деле предстоит пройти долгий путь, прежде чем то, что Хокинг назвал «полным искусственным интеллектом», будет хотя бы разработано, не говоря уже о массовом представлении на рынке. Однако нельзя отрицать, что огромный потенциал ИИ настолько же признается экспертами, насколько само собой разумеющимся является широкая публика. Машинное обучение и другие формы ИИ уже определяют многие аспекты нашей повседневной жизни, от того, как мы общаемся с другими, до нашей способности приходить на работу вовремя, до того, как мы делаем покупки, работаем и даже приобретаем знания. Представляя своего робота Tesla, Маск довольно кратко изложил основные преимущества ИИ в целом, утверждая, что целью робота будет выполнение «небезопасных, повторяющихся или скучных» задач, которые люди предпочли бы не выполнять. Это резюме применимо практически к любому приложению ИИ, о котором вы только можете подумать: взятие на себя задач, которые люди либо никогда не любили делать, либо вообще никогда не были так хороши. Классический пример — конвейеры по сборке пищевых продуктов: люди устают, скучают, совершают ошибки и попадают в потенциально опасные аварии — все то, с чем роботы либо вообще не сталкиваются, либо (в случае аварий) сталкиваются реже, с измеренными затратами (с точки зрения финансовых потерь, а не человеческих жизней).

Но гораздо лучшая иллюстрация этой реальности — мир данных. За несколько дней до того, как «большие данные» стали модным словечком, была надежда, что информационный взрыв немедленно откроет эру истинного просвещения. Наконец, люди могли бы иметь под рукой все необходимые им данные, чтобы каждый раз принимать оптимальные решения. Конечно, этого не произошло. Вместо того, чтобы быть освобожденными «большими данными», мы стали их заложниками. От спама, засоряющего наши почтовые ящики, до размытия графиков, диаграмм и таблиц, которые и по сей день составляют основную проблему почти для каждого бизнеса.

Затем появился искусственный интеллект, а вместе с ним и ключ к раскрытию потенциала этого океана данных. И в этом кроются как огромные перспективы ИИ, так и страх перед «Терминаторами» и безработицей из-за роботов ИИ, особенно в форме алгоритмов машинного обучения, гораздо лучше анализирует данные, чем люди.

Итог: искусственный интеллект помогает людям принимать более обоснованные решения.